lunes, 8 de julio de 2013

INGREDIENTES:

150 gr. de jamón serrano picado   
 170 gr. de harina   
•  50 gr. de aceite de oliva   
  50 gr. de mantequilla   
  1/2 cebolla    
  600 ml. de leche desnatada   
  1 yema de huevo   
  2 huevos enteros   
  pan rallado   
  nuez moscada   
  pimienta negra   
  sal

ELABORACIÓN DE LA MASA EN THERMOMIX: 
01. Vertemos aceite y mantequilla en el vaso de la Thermomix, echamos la media cebolla y programamos 3 minutos, a temperatura Varoma, en velocidad 3 y 1/2. Pasado este tiempo, añadimos harina y programamos 1 minuto y medio a temperatura Varoma en velocidad 2 y 1/2.
02. Después, incorporamos la leche, una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta negra y sal (recomiendo echar poca ya que el jamón serrano suele ser de por sí salado), añadimos 2 cucharadas de jamón picado y programamos durante 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4.
03. Finalizado este tiempo, añadimos el resto del jamón y la clara de la yema de huevo, lo removemos a velocidad cuchara durante 30 segundos.
04. Vertemos la masa en una fuente previamente humedecida (la pasamos por agua y la escurrimos) y dejamos enfriar varias horas en el frigorífico, tapándola con film trasparente de cocina, de este modo evitamos que se reseque la primera capa.
Aquí ya han terminado los pasos para hacer la masa de las croquetas en thermomix, el siguiente paso es para hacerlas a mano por lo tanto debes saltártelo e ir directamente al siguiente: Elaboración de las croquetas.
ELABORACIÓN DE LA MASA A MANO:
01. En una sartén grande calentamos un chorrito de aceite a fuego medio, echamos la mantequilla, cuando coja temperatura añadimos la media cebolla picada finamente. Seguido, añadimos la harina pero sin dejar de remover, dejamos que se tueste un poquito y añadimos poco a poco la leche mientras seguimos removiendo hasta que ésta comience a hervir, en este momento bajamos el fuego sin dejar de remover y añadimos todo el jamón, la nuez moscada,la pimienta y una pizca de sal (con cuidado de no pasarnos ya que el jamón serrano es bastante saldo).
Bajamos el fuego removiendo de vez en cuando durante 5 o 6 minutos. Pasados estos minutos añadimos la yema del huevo, removiendo para que éste no se cuaje.
¡Importante durante todo este paso no parar de remover!
Vertemos la masa en una fuente previamente humedecida (pasada por aguna y escurrida) y dejamos enfirmar varias horas en el frigorífico, tapándolo con film trasparente, esto se hace para evitar que se reseque la primera capa.
Un pequeño truco: si quedaran grumos al remover la masa, vértela toda en el vaso de la batidora, bate hasta que  esté diluida y la vuelves a echar en la sartén ;)
ELABORACIÓN DE LAS CROQUETAS: 
01.  Enfriada la masa, procedemos a dar forma a las croquetas, cada uno tendrá su estilo de hacerlo... Mi modo, consiste en coger dos cucharas soperas, introducir un poco de masa entre ellas y con el juego de movimiento de las cucharas obtengo la croqueta con su forma ovalada tan característica. A mi gusto, la que cabe entre las cucharas en un tamaño ideal.  
02.  Una vez moldeadas las croquetas, preparamos en un bol los huevos batidos y en otro el pan rallado. Las pasamos primero por el huevo y después las rebozamos en el pan. 
03.  Las colocamos en una fuente. Debido a que la realización de esta receta es laboriosa, personalmente suelo hacer bastantes, unas las consumo en el día, y el resto las congelo. Para ello, las coloco en una bandeja y las cubro con film de cocina, después al congelador, y así las tendrás listas para otra ocasión tan  solo a falta de freírlas.
04. Por último, echamos dos dedos de aceite en una sartén y calentamos a fuego fuerte, cuando este caliente añadimos las croquetas una a una y bajamos un poco el fuego (no dejar al mínimo porque sino se abrirán), las damos la vuelta con dos tenedores hasta conseguir el dorado deseado por toda su envoltura.
05. Para servirlas, aconsejo que lo hagas sobre un plato con fondo de papel absorbente de cocina, de este modo quedará impregnado en él todo el aceite sobrante quedando unas croquetas deliciosas!

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