INGREDIENTES:
ELABORACIÓN DE LAS CROQUETAS:
150 gr. de jamón serrano picado
• 170 gr. de harina
• 50 gr. de aceite de oliva
• 50 gr. de mantequilla
• 1/2 cebolla
• 600 ml. de leche desnatada
• 1 yema de huevo
• 2 huevos enteros
• pan rallado
• nuez moscada
• pimienta negra
• sal
ELABORACIÓN DE LA MASA EN THERMOMIX:
01. Vertemos aceite
y mantequilla en el vaso de la Thermomix, echamos la media cebolla y
programamos 3 minutos, a temperatura Varoma, en velocidad 3 y 1/2.
Pasado este tiempo, añadimos harina y programamos 1 minuto y medio a
temperatura Varoma en velocidad 2 y 1/2.
02. Después,
incorporamos la leche, una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta
negra y sal (recomiendo echar poca ya que el jamón serrano suele ser de
por sí salado), añadimos 2 cucharadas de jamón picado y programamos
durante 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4.
03. Finalizado
este tiempo, añadimos el resto del jamón y la clara de la yema de
huevo, lo removemos a velocidad cuchara durante 30 segundos.
04. Vertemos
la masa en una fuente previamente humedecida (la pasamos por agua y la
escurrimos) y dejamos enfriar varias horas en el frigorífico, tapándola
con film trasparente de cocina, de este modo evitamos que se reseque la
primera capa.
Aquí ya han terminado los pasos para hacer la masa de las croquetas en
thermomix, el siguiente paso es para hacerlas a mano por lo tanto debes
saltártelo e ir directamente al siguiente: Elaboración de las croquetas.
ELABORACIÓN DE LA MASA A MANO:
01. En
una sartén grande calentamos un chorrito de aceite a fuego medio,
echamos la mantequilla, cuando coja temperatura añadimos la media
cebolla picada finamente. Seguido, añadimos la harina pero sin dejar de
remover, dejamos que se tueste un poquito y añadimos poco a poco la
leche mientras seguimos removiendo hasta que ésta comience a hervir, en
este momento bajamos el fuego sin dejar de remover y añadimos todo el
jamón, la nuez moscada,la pimienta y una pizca de sal (con cuidado de no
pasarnos ya que el jamón serrano es bastante saldo).
Bajamos el fuego removiendo de vez en cuando durante 5 o 6 minutos.
Pasados estos minutos añadimos la yema del huevo, removiendo para que
éste no se cuaje.
¡Importante durante todo este paso no parar de remover!
Vertemos la masa en una fuente previamente humedecida (pasada por aguna y
escurrida) y dejamos enfirmar varias horas en el frigorífico, tapándolo
con film trasparente, esto se hace para evitar que se reseque la
primera capa.
Un pequeño truco: si quedaran grumos al remover la masa, vértela toda en
el vaso de la batidora, bate hasta que esté diluida y la vuelves a
echar en la sartén ;)
01. Enfriada
la masa, procedemos a dar forma a las croquetas, cada uno tendrá su
estilo de hacerlo... Mi modo, consiste en coger dos cucharas soperas,
introducir un poco de masa entre ellas y con el juego de movimiento de
las cucharas obtengo la croqueta con su forma ovalada tan
característica. A mi gusto, la que cabe entre las cucharas en un tamaño
ideal.
02. Una vez moldeadas las croquetas, preparamos en un bol los huevos batidos y en otro el pan rallado. Las pasamos primero por el huevo y después las rebozamos en el pan.
03. Las
colocamos en una fuente. Debido a que la realización de esta receta es
laboriosa, personalmente suelo hacer bastantes, unas las consumo en el
día, y el resto las congelo. Para ello, las coloco en una bandeja y las
cubro con film de cocina, después al congelador, y así las tendrás
listas para otra ocasión tan solo a falta de freírlas.
04. Por
último, echamos dos dedos de aceite en una sartén y calentamos a fuego
fuerte, cuando este caliente añadimos las croquetas una a una y bajamos
un poco el fuego (no dejar al mínimo porque sino se abrirán), las damos
la vuelta con dos tenedores hasta conseguir el dorado deseado por toda
su envoltura.
05. Para
servirlas, aconsejo que lo hagas sobre un plato con fondo de papel
absorbente de cocina, de este modo quedará impregnado en él todo el
aceite sobrante quedando unas croquetas deliciosas!
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