Ingredientes
- 60 g pasas de corinto (puedes añadir hasta 100g)
- 125 ml ron añejo
- 1 piel de naranja (1 trocito de 3 cms)
- 180 g leche entera
- 130 g azúcar
- 375 ml nata
- 1 pellizco sal
- 4 yemas de huevo (tamaño L)
Elaboración
- En un cazo pequeño, pon a calentar las pasas, el ron y la cáscara de naranja (o limón). Deja hervir a fuego lento durante dos minutos, y retira del fuego. Cubre y deja reposar unas horas (se puede dejar macerar hasta todo un día si se desea)
- En otro cazo, calienta la leche, el azúcar, 125 ml de la nata y la sal.
- El resto de la nata viértelo en un bol grande y pon encima un colador. Reserva.
- En un bol separado bate las yemas de los huevos. Lentamente vierte encima de los huevos poco de la mezcla caliente que hemos preparado en el paso 2, y remueve rápidamente para que se mezcle bien con las yemas. Ve vertiendo el resto de la mezcla poco a poco y sin dejar de remover.
- Vuelve a verter esta crema de yemas y nata con leche en el cazo y vuelve a ponerlo a fuego medio, removiendo continuamente con una espátula, hasta que la mezcla espese ligeramente. Sabrás que está listo cuando al sacar la cuchara y pasar un dedo por el dorso, esta deja un surco.
- Vierte esta crema en el bol donde teníamos la nata reservada, pasándola primero por el colador (para evitar que pasen al helado posibles grumos de la crema de huevo).
- Dejar enfriar (para acelerar el enfriado puedes sumergir el bol en otro más grande con agua y hielo). Introducir en la nevera durante un par de horas para que quede bien frío.
- En el momento en que vayas a congelar la crema en tu heladera, escurre las pasas que teníamos macerando reservando el ron. Puedes tirar la cáscara de naranja. Del ron reservado, mide 45 ml (entre 3 y cuatro cucharadas). Si no tuvieras suficiente ron de la maceración, puedes completar la medida añadiendo ron nuevo. Viertelo en la crema fria que vamos a congelar.
- Procesa la crema en tu heladora siguiendo las instrucciones del fabricante. Si usas (como nosotros) el accesorio helador de kitchenaid, basta con poner a batir en el mismo la mezcla a velocidad baja durante 15 minutos aproximadamente. Unos minutos antes de terminar introduce las pasas reservadas en la máquina para que se mezclen bien en el helado.
- Pasa el helado al recipiente donde lo vayas a congelar. Cubrelo con papel vegetal (tocando la superficie del helado) y pon la tapa al recipiente. Guarda en el congelador durante tres o cuatro horas mínimo. 10 minutos antes de servir retira del congelador para que se ablande un poco.
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