INGREDIENTES :
Para la masa quebrada:
150 gr. de harina
• 65 gr. de mantequilla
• 35 gr. de agua
• media c. pequeña de sal
• media c. pequeña de azúcar
• media c. pequeña de levadura
Para la Compota:
2 manzanas grandes (recomendable reineta)
• 1/2 limón
• 3 c. soperas de agua
• 3 c. soperas de azúcar
Para la Tarta:
3 manzanas
• azúcar
• 1 yema de huevo
ELABORACIÓN DE LA MASA QUEBRADA EN THERMOMIX:
01. Vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 segundos a velocidad 6.
02. Una
vez mezclado sacamos la masa del vaso, la damos forma redonda para
terminar de amasarla y guardamos en el frigorífico durante 30 minutos
para que la levadura coja volumen.
Hecho esto, sáltate el siguiente paso pues consiste en hacer la masa a mano, ve directamente a la "Elaboración de la compota".
01. Hacemos
un volcán con la harina y en su interior incorporamos los ingredientes,
los mezclamos lentamente recogiendo la harina de la base para volcarla
despacio en el interior, irá cogiendo consistencia y no dejaremos de
amasar hasta que la tengamos lista.
02. Ya mezclado, la damos forma redondeada y guardamos en el frigorífico durante 30 minutos para que la levadura coja volumen.
01. Pelamos
las 2 manzanas y cortamos en trocitos. echamos en la cacerola. añadimos
el zumo de medio limón, las 3 c. soperas de agua y las 3 c. soperas de
azúcar. Dejamos a fuego medio hasta que la manzana se reblandezca,
aproximadamente 20 minutos.
02. Transcurrido
el tiempo anterior, echamos con una cuchara la compota en el vaso de la
batidora. No añadas más agua, el almíbar sobrante lo dejamos en la
cacerola por si nos hiciera falta. Pasamos la batidora hasta que la
compota quede con textura de mermelada, si esta muy espesa echamos
almíbar del que tenemos en la cacerola. Seguimos batiendo poco a poco
hasta que espese.
PREPARACIÓN DE LA TARTA:
01. Sacamos la masa quebrada de la nevera, estiramos con rodillo hasta darle forma del molde que vallamos a utilizar.
02. Pincelamos
el molde con mantequilla derretida, para ello puedes darla un leve
toque en el microondas. Espolvoreamos sobre la mantequilla un poco de
azúcar. Colocamos la masa quebrada sobre el molde asegurando que esté
bien ajustada en todos sus bordes y esquinas.
03. Sacamos
el corazón de las tres manzanas, las pelamos y la cortamos
verticalmente en dos partes cada una. Las laminamos en un grosor de 0,5
centímetros y apartamos en un plato, las bañamos con chorrito de zumo de
limón para evitar que se oxiden y oscurezcan.
04. Añadimos
la compota sobre la masa quebrada, sobre ella, colocamos las láminas de
manzana empezando desde el exterior del molde hasta el centro en
espiral, sobrepuestas unas láminas con otras. Es decir, la parte trasera
de una ha de sobreponerse a la parte final de la otra, y así
sucesivamente como puedes observar en las fotografías. Los trozos más
pequeños los dejamos para el centro.
05. Desclaramos
un huevo, puedes congela la clara en el congelador, te servirá como
ingrediente por ejemplo, para elaborar una tortilla (no
se desperdicia nada). Pincelamos con la yema las láminas de manzana y
espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
06. Precalentamos el horno, una vez caliente bajamos a 220º grados y horneamos la tarta durante 25 minutos.
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